দীপিকা, কলকাতা: গরম রুটি-তরকারি বা পরোটা বানিয়ে অনেকেই অ্যালুমিনিয়াম ফয়েলে মুড়ে টিফিনে নিয়ে যান (Effects of Aluminum Foil)। রেস্তোরাঁ বা রাস্তার ধারের দোকান থেকেও খাবার চকচকে ওই ফয়েলে প্যাক করা হয়। চিকেন তন্দুরি, কবাব বা অন্যান্য জাঙ্ক ফুডও সেই ফয়েলে দেওয়া হয়। তবে অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল শুধু খাবার গরম রাখার জন্য নয়, বাড়িতেও সংরক্ষণের জন্য ব্যবহৃত হয়। সাধারণভাবে এটি ক্ষতিকর নয়, কিন্তু খাবারের অবস্থান, সংরক্ষণের সময়কাল এবং ব্যবহারের পদ্ধতির ওপর নির্ভর করে এর প্রভাব।
কখন অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল বিপজ্জনক? (Effects of Aluminum Foil)
গরম রুটি, লুচি বা পরোটা বানিয়ে অ্যালুমিনিয়াম ফয়েলে মুড়িয়ে রাখার অভ্যাস অনেকেরই আছে, ভাবেন দীর্ঘ সময় খাবার গরম থাকবে। কিন্তু এতে মারাত্মক ক্ষতি হতে পারে। গরম খাবার যদি ঘণ্টাখানেক অ্যালুমিনিয়াম ফয়েলে রাখা হয়, তাহলে অ্যালুমিনিয়াম খাবারের সঙ্গে মিশে যেতে পারে। রক্তে এই ধাতুর মাত্রা বেড়ে গেলে এটি মস্তিষ্কের কোষ ক্ষতি করতে পারে, স্নায়ুতে প্রভাব ফেলতে পারে এবং ডিমেনশিয়া ও আলঝাইমার্সের মতো রোগের ঝুঁকি বাড়িয়ে দিতে পারে। এছাড়া অ্যালুমিনিয়াম শরীরে বেশি জমা হলে হাড়ের ক্ষয়ও হতে পারে।
বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (হু) জানাচ্ছে, অ্যালুমিনিয়াম ফয়েলে গরম খাবার রাখলে তার সূক্ষ্ম কণাগুলি খাবারের সঙ্গে মিশে যেতে পারে। বিশেষ করে টকজাতীয় বা গেঁজানো খাবার ঘণ্টা দুয়েক রাখলে খাবারের সঙ্গে বিক্রিয়া করে টক্সিন তৈরি হতে পারে, যা রক্তে প্রবেশ করলে কিডনির ক্ষতি করতে পারে। এছাড়া ফয়েলে খাবার দীর্ঘ সময় (২–৩ ঘণ্টা) রাখলে অক্সিজেনের প্রবাহ বন্ধ হয়ে যায়, ফলে ক্ষতিকর ব্যাক্টেরিয়া জন্মানোর পরিবেশ তৈরি হয়। টম্যাটো, লেবু, ভিনিগার বা বেশি মশলা ও নুনযুক্ত খাবার রাখলে অ্যালুমিনিয়ামের ক্ষয় দ্রুত হয় এবং এটি খাবারের সঙ্গে বিক্রিয়া করে জটিল স্নায়বিক রোগের ঝুঁকি বাড়াতে পারে।
বিকল্প উপায় কী কী?
অ্যালুমিনিয়াম ফয়েলে খাবার রাখার ক্ষেত্রে কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ নিয়ম মানা উচিত। প্রথমে, খাবার অবশ্যই ঠান্ডা করে ফয়েলে রাখতে হবে। অম্ল জাতীয় বা গেঁজানো খাবার ফয়েলে রাখা নিরাপদ নয়। ফয়েলে রাখা খাবার মাইক্রোওয়েভে গরম করবেন না। বেক করার সময় অ্যালুমিনিয়াম শিটের বদলে কাচ বা পোর্সেলিনের বাসন ব্যবহার করা স্বাস্থ্যকর। টিফিনে অ্যালুমিনিয়ামের বদলে স্টিলের টিফিনবাক্স ব্যবহার করুন। খাবার মুড়ানোর জন্য বাটার পেপার বা পার্চমেন্ট পেপার বেশি নিরাপদ। রুটি বা পরোটা গরম ও নরম রাখতে পরিষ্কার সুতির কাপড় ব্যবহার করুন। ভাজাভুজি বা মশলা মাখানো খাবার ফয়েলের বদলে কলাপাতায় মুড়িয়ে রাখলে কোনও রাসায়নিক বিক্রিয়ার ঝুঁকি থাকবে না এবং স্বাস্থ্যও নিরাপদ থাকবে।
