ভ্যান ভর্তি তরমুজের দেখা মিলছে রাস্তার মোড়ে মোড়ে। ইফতারে তরমুজ বেশ উপাদেয় ফল। এতে যেমন তৃষ্ণা মেটে, তেমনি দূর হয় পানিশূন্যতাও। ফলে গ্রীষ্মের ফলটি বিক্রিও হচ্ছে দেদার। তবে তরমুজ কিনে ঠকতে না চাইলে কিছু বিষয় জেনে রাখা ভালো। অনেক সময় বাইরে থেকে দেখে ভালো মনে হলেও কাটার পর দেখা যায় তরমুজ ফ্যাকাশে, খেতেও পানসে। জেনে নিন কীভাবে চিনবেন লাল এবং মিষ্টি তরমুজ।
- তরমুজ কিনতে গেলে একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় মনে রাখবেন—তরমুজের গায়ে বড় ধরনের হলুদ দাগ আছে কিনা। যদি থাকে, তাহলে জানবেন, তরমুজটি পাকা এবং রসালো। এই হলুদ দাগ আসলে তরমুজটি জমির উপরে অনেকদিন থাকার কারণে তৈরি হয়। এর মানে, তরমুজটি পাকা অবস্থায় জমি থেকে তুলে নেওয়া হয়েছে, ফলে এর স্বাদও হবে মিষ্টি ও রসালো। তাই তরমুজের গায়ে এই দাগ দেখলেই নিশ্চিত হতে পারেন, আপনি ভালো তরমুজ হাতে পেয়েছেন!
- তরমুজ কেনার সময় ভারী তরমুজ বাছাই করুন। পাকা তরমুজে প্রচুর রস থাকে, আর তাই এটি সাধারণত ভারী হয়। যদি তরমুজটা হালকা বা ফাঁপা মনে হয়, তবে সেটি হয়তো অপরিপক্ক বা পানসেও হতে পারে। সুতরাং, ভারী তরমুজ কিনলে আপনি নিশ্চিত থাকতে পারেন যে সেটি পাকা এবং রসালো। এটা খেতেও অনেক মজাদার হবে!
- তরমুজ কিনতে গিয়ে আকৃতির ব্যাপারে একটু খেয়াল রাখুন। তরমুজ গোলাকার হতে পারে বা ওভাল আকৃতিরও হতে পারে, তবে কাটা-ছেঁড়া বা একদিক বড় আর একদিক ছোট তরমুজ থেকে দূরে থাকুন। অনেক সময় পর্যাপ্ত পানি না পেলে তরমুজের এমন আকৃতি হতে পারে, এবং এগুলোতে রসও কম থাকে। তাই সঠিক আকৃতির তরমুজ বেছে নিলে পাবেন বেশি রসালো এবং মিষ্টি ফল!
- হালকা ঠোকা দিলে যদি ফাঁপা শব্দ হয়, তাহলে তরমুজ পাকা ও রসালো। ভারী বা থমথমে শব্দ হলে বুঝতে হবে এটি ভিতরে কাঁচা বা পানসে হতে পারে।