কুশল দাসগুপ্ত,শিলিগুড়ি: কালিম্পং এর কমলা এই শীতে মাতিয়ে তুলছে গোটা দেশকে, এবং এর স্বাদ ও গন্ধ একেবারে অনন্য বলে দাবি করছেন চাষীরা। কিছু বছর আগে পর্যন্ত, কালিম্পংয়ের কমলার ফলন ছিল একেবারে শূন্য, কিন্তু এই বছর ফলন অনেকটাই বেড়েছে। চাষীরা জানিয়েছেন, উচ্চ ফলনশীল সারের ব্যবহার এবং বৈজ্ঞানিক চাষ পদ্ধতির কারণে কমলার গুণগত মান বেড়েছে, এবং এখন তার স্বাদও অতুলনীয়।
প্রায় ৩০-৩৫ বছর আগে কালিম্পংয়ের স্থানীয় কিছু চাষী এই কমলা চাষ শুরু করেছিলেন, এবং সেই সময় থেকে এর স্বাদ দিন দিন উন্নত হয়েছে। আগেও এই কমলা ইউরোপ ও আফ্রিকায় পাঠানো হয়েছিল, কিন্তু তেমন সাড়া পাওয়া যায়নি। এখন, কালিম্পংয়ের কমলা দার্জিলিং ও মিরিক হয়ে এনজিপি এবং কলকাতা পৌঁছে, তারপর দেশের বিভিন্ন স্থানে যাচ্ছে।
চাষীরা জানান, এই কমলাকে দেশের নানা প্রান্তে প্রশংসা পাওয়াই তাদের কাছে এক ধরনের পুরস্কারের মতো। তাদের আশা, কালিম্পংয়ের কমলালেবু বিশ্বের বিভিন্ন জায়গায় পরিচিত হবে। সব মিলিয়ে, কালিম্পংয়ের কমলা এই শীতে ব্যবসা জগতে এক নতুন দিগন্ত উন্মোচন করতে যাচ্ছে।